こんにちは!
今日は私がこよなく愛している
だし塩
についてお話したいと思います!
だし塩って知っていますか?
出会ったの約1年前。
夫の友人がだし塩が美味しい!と話していたので、よし買ってみよう!とネットで買ったのがキッカケ。
それ以来夫婦でハマっています。
味は11種類!
あご・桜エビ・牡蠣・伊勢海老・昆布・真鯛・のどぐろ・蜆・塩鰹・雲丹・金目鯛
我が家は、
あご・伊勢海老・昆布・真鯛・塩鰹
を使っています◎
初めての方は
昆布・あご・塩鰹がオススメです!
お料理に使いやすいです◎
⚫︎どうやって使うの?
使い方は万能です!
・かける
餃子、お肉、天ぷら、野菜、目玉焼きなど、
いつもお塩やお醤油などをかけていたお料理や食材にだし塩をかけるだけ。
旨味がアップしてとっても美味しいです!
意外と何でも合います!
・お吸い物(スープ)に
インスタントスープのようにお湯に少し入れて混ぜると、美味しいお吸い物に。
朝ごはんや小腹が空いた時にも便利です◎
写真のような握りこぶしくらいの小さなマグカップの場合は、小さじ1/4くらいがベスト。
普通のマグカップなら小さじ1/2くらい。
真鯛がおすすめです!
その他水餃子や肉団子スープの味付けにも◎
・ご飯と一緒に炊く
ほんのり出汁の効いたご飯になります!
炊き込みご飯の味付けにも◎
我が家で定番なのが
コーンご飯
・お米2号
・コーン缶(汁ごと全部)
・だし塩小さじ1(昆布がおすすめ)
お釜に材料を入れ、通常通り水を入れて炊飯器で炊くだけ!
ほんのり昆布出汁の味がきいたご飯になります。
簡単なのに、ちょっぴり豪華なご飯になり、我が家で定番のご飯!
おかずを沢山作る気力がない時の誤魔化しにも(笑)
鯛めしを作る時は真鯛塩など、内容に合わせて味を変えると楽しいです!
・炒める
野菜炒めの味付けに便利!
余った野菜をとりあえずだし塩で炒めれば、美味しい一品料理になります♪
炒飯などにも◎
・茹でる
だし塩を入れたお湯で大根を茹でると、ほんのり出汁が染みた大根に♡
我が家では電気圧力鍋でだし塩大根を作り、塩麹をかけて一品料理にしています!
愛用している電気圧力鍋は
インスタントポット
・お茶漬けに
お茶漬けの素が無くても 、出し塩と海苔でお茶漬けが完成!
・万能調味料として
ラーメンやパスタ、おにぎり、卵焼きなど様々な料理で活躍します!
——————————
一度使い方に慣れると、便利です!
お土産などプレゼントにしても喜ばれます◎
今日は私がこよなく愛している
だし塩
についてお話したいと思います!
だし塩って知っていますか?
【だし塩とは】
風味豊かな出汁素材と、それが引き立つ岩塩・焼き塩を加えた万能調味料。
※いつも購入しているお店の説明文より引用
出会ったの約1年前。
夫の友人がだし塩が美味しい!と話していたので、よし買ってみよう!とネットで買ったのがキッカケ。
それ以来夫婦でハマっています。
味は11種類!
あご・桜エビ・牡蠣・伊勢海老・昆布・真鯛・のどぐろ・蜆・塩鰹・雲丹・金目鯛
我が家は、
あご・伊勢海老・昆布・真鯛・塩鰹
を使っています◎
初めての方は
昆布・あご・塩鰹がオススメです!
お料理に使いやすいです◎
⚫︎どうやって使うの?
使い方は万能です!
・かける
餃子、お肉、天ぷら、野菜、目玉焼きなど、
いつもお塩やお醤油などをかけていたお料理や食材にだし塩をかけるだけ。
旨味がアップしてとっても美味しいです!
意外と何でも合います!
・お吸い物(スープ)に
インスタントスープのようにお湯に少し入れて混ぜると、美味しいお吸い物に。
朝ごはんや小腹が空いた時にも便利です◎
写真のような握りこぶしくらいの小さなマグカップの場合は、小さじ1/4くらいがベスト。
普通のマグカップなら小さじ1/2くらい。
真鯛がおすすめです!
その他水餃子や肉団子スープの味付けにも◎
・ご飯と一緒に炊く
ほんのり出汁の効いたご飯になります!
炊き込みご飯の味付けにも◎
我が家で定番なのが
コーンご飯
・お米2号
・コーン缶(汁ごと全部)
・だし塩小さじ1(昆布がおすすめ)
お釜に材料を入れ、通常通り水を入れて炊飯器で炊くだけ!
ほんのり昆布出汁の味がきいたご飯になります。
簡単なのに、ちょっぴり豪華なご飯になり、我が家で定番のご飯!
おかずを沢山作る気力がない時の誤魔化しにも(笑)
鯛めしを作る時は真鯛塩など、内容に合わせて味を変えると楽しいです!
・炒める
野菜炒めの味付けに便利!
余った野菜をとりあえずだし塩で炒めれば、美味しい一品料理になります♪
炒飯などにも◎
・茹でる
だし塩を入れたお湯で大根を茹でると、ほんのり出汁が染みた大根に♡
我が家では電気圧力鍋でだし塩大根を作り、塩麹をかけて一品料理にしています!
愛用している電気圧力鍋は
インスタントポット
・お茶漬けに
お茶漬けの素が無くても 、出し塩と海苔でお茶漬けが完成!
・万能調味料として
ラーメンやパスタ、おにぎり、卵焼きなど様々な料理で活躍します!
——————————
一度使い方に慣れると、便利です!
お土産などプレゼントにしても喜ばれます◎
とっても美味しいので、是非試してみてください♪
皆様の暮らしが豊かになるよう、心を込めて。
最後まで読んでくださりありがとうございました!
よろしければ、下部の拍手ボタンを押していただけると励みになります!
共働き夫婦のんびり生活・インテリア・お花のある暮らしを発信しています!
Instagramはこちら
お得情報・ステキな商品・実際に使って良かったものを楽天ROOMに載せています!
楽天ROOMはこちら
よろしければ読者登録をお願いします🎵
更新時にLINEに通知がいき、LINEで読むことができます!
皆様の暮らしが豊かになるよう、心を込めて。
最後まで読んでくださりありがとうございました!
よろしければ、下部の拍手ボタンを押していただけると励みになります!
共働き夫婦のんびり生活・インテリア・お花のある暮らしを発信しています!
Instagramはこちら
お得情報・ステキな商品・実際に使って良かったものを楽天ROOMに載せています!
楽天ROOMはこちら
よろしければ読者登録をお願いします🎵
更新時にLINEに通知がいき、LINEで読むことができます!