こんにちは!
どんなお夕飯を食べるかご質問をいただくことが多いので、今週1週間分の平日のお夕飯事情をメモしてみました🍚

我が家は共働きで平日完全燃焼派のため、平日と休日でご飯事情が違います。

平日:忙しくてもきちんとご飯を作る
休日:買う・テイクアウト・外食が前提、作りたい気分の時だけ作る

平日はできる限り作るのですが、忙しくて料理する気力が出ない時は「手抜きをする・作らない」を徹底するようにしています。

こうなった訳として、
結婚当初にちゃんとしたご飯を夫に食べさせてあげたいと料理含め家事全般を専業主婦並に頑張りすぎて、完全に身体を壊しました💀
当初、22時までに会社から帰宅したら夕飯を作ると自分の中で決め(夫の帰りは早くて22時)メイン・副菜・汁物・ご飯を徹底し、土日も出掛けない限り手作りをするという生活をしていました😅
健康なご飯を作るために、健康を害しては本末転倒だと思い、考え方を改めたのです。
それからはできる限り健康ご飯を作るべく、時短料理などを上手く取り入れて品数を増やしています◎


今週の平日は火曜日〜金曜日なので、全ての夕飯のメニューと、それぞれの時短レシピを抜粋して紹介します!
気になるものがあったら是非作ってみてください🎵

個人的には電気圧力鍋とリード圧力調理バッグがあると、非常に便利です✨

今週1週間分の晩ごはん事情

🌿8/11火曜

メイン:牛出汁スープのフォー(ジョブチューンで見たレシピをフォーで♪)
おかず:野菜炒めと甘辛挽肉添え

◯牛出汁スープのフォー

ジョブチューンのアレンジ麺レシピを参考に、牛出汁スープのフォーを作ってみました!
レシピ掲載している方がたくさんいるのでこちら
軽く塩コショウで炒めた野菜炒めと、焼き肉のタレのみで作った甘辛ひき肉を添えて、麺に入れて味変をして楽しみました😁


🌿8/12水曜

メイン:長芋の肉巻き焼き
おかず:ひじきの白和え・塩昆布キャベツ・長芋のおかか和え
汁物:小松菜の味噌汁

主食:もち麦ご飯

◯ひじきの白和え

「ひじき白和えの素」を愛用しています!お豆腐一丁に入れて混ぜるだけ。
いろいろなメーカーさんを試しましたが、こちらの素が個人的には一番好きです💛


◯塩昆布キャベツ

塩昆布と切ったキャベツをごま油で炒めるだけです◎
細く切ったジャガイモとも相性が良くて、塩昆布ジャガは夫の大好物です✨
塩昆布は業務用サイズを常にストックしています。
アミノ酸の旨味成分が入っていて、予め塩を含むので味付けで使うと非常に美味しいです!


🌿8/12木曜

メイン:鱈のチリソース蒸し
おかず:小松菜の胡麻和え・長芋の肉巻き(前日の余り)
汁物:野菜コンソメスープ
主食:もち麦ご飯

◯鱈のチリソース

リードプチ圧力調理バッグを利用すると本当に簡単です!

レシピは公式サイトに載っています!「圧力バッグで!ぶりチリ」

リードプチ圧力調理バッグはジップロックのような袋で
主食材(お肉・魚)・調味料・具材(野菜やきのこ)を袋に入れて電子レンジでチンするだけ。

我が家ではお魚料理の際にこちらを使っています!
蒸し調理なのでヘルシー、洗い物も少なくなり、お魚はフワフワに仕上がります💛

魚のトレイは夏場は臭うので、プラスチックゴミの前日にお魚を一気に購入して、プチ圧力調理バッグに調味料と共に入れて冷凍しちゃいます。
鱈のチリソース・鱈のバター醤油・カジキマグロのねぎ塩・カジキマグロの味噌煮を一気に作り冷凍保存しました◎当日は電子レンジにかけるのみ✨

具材と調味料を入れるだけなので本当に簡単です!


◯野菜コンソメスープ

インスタントポット(電気圧力鍋に)に余った野菜・水・コンソメの素・塩コショウを入れてボタンを押すだけ。

料理のついでに野菜を多くカットして、その日の夜に翌朝に出来上がるようタイマーをセットすると朝ごはんでも美味しい健康スープをいただけます😊

具材と調味料を入れてボダンを押すだけなので本当に簡単です!


🌿8/13金曜日

メイン:カジキマグロのネギ塩蒸し
おかず:ひじきの煮物・小松菜のおひたし・コーン冷奴
汁物:ジャガイモのお味噌汁

主食:雑穀米

◯カジキマグロのネギ塩蒸し

リードプチ圧力調理バッグを利用すると本当に簡単です!

レシピは公式サイトに載っています!「圧力バッグで!ぶりのねぎ塩蒸し」

◯ひじきの煮物

インスタントポット(電気圧力鍋に)炒めた食材を入れて、調味料を入れてボタンを押すだけで、圧力調理1分で完成します!(鍋が温まるのに15〜20分ほどかかります)

火加減を見なくても良いので、ボタンを押したらほったらかしで完成します!
多めに作って小分けで冷凍すれば、晩ごはんの1品になります◎

◯コーン冷奴

お豆腐に、コーン缶・鰹節をのせて、くるみの味噌タレをかけるだけ。
歯ごたえもあって、最近我が家でハマっている食べ方です!

くるみの味噌タレは、長野県にドライブに行った際にTSURUYAでたくさん購入して毎度ストックしています◎
お土産用に買う方が多いのか非常に在庫がたくさん置いてありますw

楽天だと似たような商品が売ってました!↓


こんな感じで、時短料理ができるキッチングッズや食材を上手く使って健康時短料理が作れるよう日々研究しています😁